学院庆祝新中国成立七十周年系列优秀个人评选活动——崔月峰

发布者:薛莲发布时间:2019-10-24浏览次数:11

作为招生就业处的一名普通工作人员,我始终坚持在平凡岗位上做出不平凡的事,把自己负责的各项工作做到精细,为各位招生人员做好服务,为家长和考生做好答疑。

我们学校的招生类型比较多,包括五年高职、中技、中职对口单招、高考统招和普高注册等,需要准备的材料类型也比较复杂,每种类型的招生开始前,要上报教育局、人社局、各省教育厅考试院招生材料,准备各类招生简章。各类招生前,要与各系部协调招生专业和计划,然后上报主管部门,等待审批和修改,这个过程一般时间都比较紧张,我们经常连夜做材料上报并且要把最终信息及时传达给招生人员,不能耽误。上级部门审核完毕后,我们要及时做好招生宣传工作,其中简章的制作,时间都比较紧张,我经常连续几天在打印社盯着设计简章,有时因为急用,我自己开车将简章连夜送到学校。有一次,因为教育厅批复招生专业较晚,我们连夜设计简章,我在印刷公司等到晚上九点多钟,然后自己用车将简章拉到学校,保证了第二天一早招生人员的使用,没有耽误招生宣传。

高招过程中,我们要准备招生的材料很多,包括校外宣传的简章、上报教育厅的招生章程和招生计划、各地高招咨询会的安排和回执等等。我们的高招已有二十个省份,在考试填志愿那段时间各省教育厅考试院要资料都比较急,往往计划的编制与核对,都要连夜进行。高招的录取都是在暑假进行,在录取过程中,我们经常会碰到一些新的问题,没有经验,只能向别的院校学习,在学习过程中,还有一些别人无法给解决的事,只能自己慢慢摸索,从七月底到八月底,我都在学校进行录取、调计划、填回执单等工作,在整个录取过程中,我克服了各种各样的困难,暑假基本没有休息,保证了我校的高招录取工作顺利完成。为了及时将录取通知书寄到学生,我经常连夜加班把录取通知书打印出来,以便第二天一早及时寄出。

在中考和高考填志愿期间,很多家长和学生打电话咨询各类问题,我都一一耐心解答,有时候到晚上九点多,还有电话响起,记得有一次,一位家长问完问题后,由衷的说,没想到这么晚还有人值班,打电话只是试试,真是非常感谢。我说,这都应该的,我理解家长和学生急切的心情。
高招录取最晚的省份在八月底,录取刚刚结束,我们又要开始准备新生报到事宜,整理新生信息和组织体检。新生报到前,我们要按专业分好班级,协调各系迎接新生。新生报到后,要整理报到新生的信息和组织体检。体检后要把体检异常学生的体检结果及时告知学生。然后开始整理新生学籍档案,整理过程中,经常加班到很晚,为学生做好服务。

新生报到后,我们的工作并没有要告一段落,还有招生宣传费用的报销问题,我们要协助财务处将招生人员在招生期间发生的费用进行报销。这也需要很长一段时间,经常为了核对一些票据,要加班到晚上九点以后。

以上工作还没有完全结束,我们新一轮的招生即将启动,十月份要准备中职注册入学的材料和招生宣传。

我们学院的招生工作全年度都在进行,我努力做到为招生人员、为全员教职工、为家长和考生做好各项服务,尽力在平凡岗位上做出不平凡的事。