江苏省教育系统关心下一代工作2019年工作要点

发布者:薛莲发布时间:2019-07-07浏览次数:11

江苏省教育系统关心下一代工作2019年工作要点


2019年,全省教育系统关工委要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示为指导,贯彻落实全国教育大会精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面贯彻党的教育方针,围绕江苏教育改革发展中心,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。认真学习贯彻执行省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》待发),一手抓关工委工作常态化建设巩固提高,一手抓关工委工作优质化建设启动试点,推动全省教育系统关心下一代工作向纵深发展。

2019年,全省教育系统关心下一代工作要重点做好以下六方面工作。

一、以习近平总书记关心下一代工作重要指示为指引,认真学习贯彻《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》

继续深入学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,提高对关心下一代工作的认识。认真学习领会和贯彻执行省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学,做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。通过层层培训,多种形式学习,增强新形势下进一步加强教育系统关工委工作的自觉性,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青少年的正确方向,进一步振奋精神,为青少年健康成长做出新贡献,开创我省教育系统关工委工作的新局面。

二、以加强高校和中小学校学生思想道德建设为第一要务,配合开展社会主义核心价值观教育

把加强高校和中小学校学生思想道德建设作为关工委的第一要务。进一步优化讲师团队伍,积极配合教育部门和学校党政部门开展各种形式的社会主义核心价值观教育。

全省继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以纪念建国70周年为主题,组织引导广大青少年参加读书征文、红色之旅等教育活动。继续开展社会主义核心价值观“精品教育项目”案例评选活动。

认真贯彻教育部关工委提出的院士回母校、“工匠”进校园、名校长下乡扶贫的要求,总结、完善和推广经验。在市县讲师团中扩大名校长比例,把社会主义核心价值观宣讲和督导、帮扶结合起来。推广高校关工委配合做好高校思想政治工作的经验。鼓励高校组织老教授进中小学校宣讲社会主义核心价值观、有组织地面向中小学生开放实验室、展览馆等科普场馆的做法。推广市县区教育局、中小学校关工委建立“名校长工作室”、“名教师工作室”,充分发挥名校长、名教师作用服务中小学的经验。

三、以抓好关工委常态化建设巩固提高为基础,启动关工委优质化建设试点

依据《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》,出台关工委工作优质化建设标准(试行),启动优质化建设试点,鼓励常态化建设基础扎实的关工委向优质化方向发展。

进一步强化“关工委常态化建设永远在路上”的意识,不断研究解决教育部门和学校关工委常态化建设巩固提高过程中出现的新情况、新问题,创新发展,常抓不懈。全面完成中小学校关工委和高校二级关工委常态化合格单位建设任务,已经完成的地方和高校对常态化建设开展“回头看”,表扬常态化建设取得明显成效的中小学和高校二级学院关工委,切实巩固提高常态化建设成果。

四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

认真学习贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2020)》。积极协助教育部门做好第二批县区“合格家长学校总校”建设认定工作。继续做好在职在编的家长学校校长培训工作。开展中小学办好家长学校工作实践课题研究。在全省中小学学生家长中开展《家长必读》阅读心得优秀征文活动。

继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外辅导站工作,推广高校关工委联系、服务社区教育的经验,关心、丰富少年儿童的校外生活。

五、继续为青少年健康成长做好事办实事

各地各校继续以“代理家长制”、“爱心结对”、校外辅导站等为载体抓好“留守儿童”关爱工作;以“四点钟学校”等为载体为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以“谈心屋”、“温馨小屋”等为载体帮助青少年排除各种困惑,发掘成长潜力;加大筹资力度,拓展筹资渠道,以设立扶困基金、“关爱超市”等为载体开展贫困学生帮扶工作;以结对子、“四帮一”等为载体做好“问题学生”、失足青少年帮教转化工作;以组织学校、企业与特殊教育学校“手拉手”等为载体给盲聋哑等残疾人以特殊关爱;以参与“青蓝工程”、实施“老教授导师制”等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师党建工作,以及优秀青年教师培养工作。

六、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

继续按照建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高工作团队建设质量。进一步加强工作平台建设,让更多老同志参与到关心下一代工作中来。进一步做实关工委现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。省教育系统关工委组织开展第四次“工作创新奖”和“关工委优秀工作团队”评选活动。

继续贯彻落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,为关工委加强自身建设提供物质条件保障。

继续开展设区市教育关工委之间、高校关工委活动片之间结对互学活动。提倡高校之间、县(市、区)之间互相学习交流,取长补短,开阔眼界,拓宽思路,进一步形成创优争先的新局面。

办好全省普教系统和高等学校关工委负责人培训班。加强与关工委新任在职领导的沟通。认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,创造新鲜经验。做好全省教育系统关工委的统计工作和宣传报道工作。